2012年9月27日木曜日

おからさんたいたん



日本にいる時、母に
「おからさんたいたん作って」
言うたら、
「“おからの炊いたの”はね、魚の煮汁で油揚げとか入れて炊くと美味しいのよ(関東弁)。あんたも随分安上がりだわね。」
だと。
でも「それも美味しいやろけどスーパーの出来合いみたいんやつがええわっ。」と言うたら
「あら・・・そうなの。魚の煮汁で作るのが一番美味しいのに・・・」と言いながら渋々作ってくださった。
すごい美味しい。
あたしこのおからさんたいたんとごはんにゆかりっていうのが一番好きやの。

次回はその魚の煮汁で油揚げ入れてたいたんも食べてみたい。
長生きしてもらわんとね・・・。

3 件のコメント:

Artamika さんのコメント...

おおおおおいしそぉぉぉーーーーー。しゃしんもきれぇぇーーーい。おかあさん、やさしそうぅぅぅぅーーー♥

まぁちゃん さんのコメント...

Artamikaちゃん> つか同じようなコメが二つ来てたから(爆)激しい方採用します(爆爆)。写真は綺麗だけど(爆爆爆)おかあさんはそげに優しないのw。

Pigrona さんのコメント...

おからさんたいたん、食べたいです。写真から見る限り、理想の「おからさんたいたん」です。
お母さん、嬉しかっただろうなぁ・・・♡